BTS management en hôtellerie-restauration
La formation
La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux sont également au programme : ressources humaines, droit et comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.
L'option A management d'unité de restauration : elle met l'accent sur les techniques du service en restaurant. Le diplômé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
L'option B management d'unité de production culinaire : elle vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective). Le diplômé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
L’option C management d’unité d’hébergement : elle aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise. Le diplômé peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Où me former ?
Département | Établissement | Ville | Statut | Option A | Option B | Option C |
18 | Bourges | étudiant | × | × | × | |
36 | Argenton-sur- Creuse | apprentissage | × | |||
37 | Tours | étudiant et apprentissage | × | × | × | |
37 | Tours | apprentissage | × | × | × | |
41 | Blois | étudiant et apprentissage | × | × | × | |
45 | Olivet | apprentissage | × | × | × | |
45 | Montargis | étudiant | × | × | × |